Oie!!! Hoje eu vou contar para vocês a historia do hashi!!!
Os
hashis começaram a ser usados no ano de 2.500 anos antes de Cristo.
Dizem que os primeiros foram utilizados como suporte para grelhar
carnes sobre a brasa (para não queimar as mãos e servir a carne),
eram usadas tiras de bambu. Lenda ou fato, o hábito sobrevive até
os dias de hoje e se mostra uma das formas mais interessantes de
manipulação dos alimentos.
Os
materiais mais usados para a confecção do hashi é o bambu,
chorão-salgueiro, cipreste e cipreste japonês. Alguns são
confeccionados com metais como, ouro, prata, cobre e ferro, ou com
ossos de animais como o Marfim.
O
comprimento varia muito, medindo de 21cm a 36cm. As formas também
variam, podendo ser encontrados em formatos cilíndricos,
retangulares, grossos e finos. E em dias de festa, as pessoas
constumam utilizar hashis diferentes do dia-a-dia. No ano novo por
exemplo, usam hashis de madeira lisa, feitos de chorão-salgueiro.
Os
hashis são mais higiênicos do que os garfos e colheres e podem ser
produzidos com diversos materiais, desde bambu até prata e marfim.
Parece que toda a cultura culinária oriental foi de certa forma
desenvolvida para ser consumida por estes palitinhos. Os alimentos
são cortados em tamanhos que podem ser facilmente segurados,
dispensando o uso da faca e do garfo.
Existem
algumas regras de etiqueta para segurar os hashi. Uma delas é não
ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar
os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa. Os palitinhos são
delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.
Dizem
os japoneses que os hashis não fazem parte da tradição de comer
sushis e sashimis. Isso é um hábito ocidental. O correto é
consumir utilizando-se das mãos.
Curiosidades
sobre o uso do Hashi:
-
nunca cruze o hashi;
- segure o hashi perto da parte final e não
no meio ou no começo;
- nunca pegue a comida na posição
vertical e sim pelas laterais;
- quando não estiver usando o
hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente,
com a ponta virada para esquerda.
- não espete o hashi na
comida.
- é
costume no Japão, espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo
do velório ao cemitério (a maneira de oferecer o alimento aos
espíritos mortos).
- não passe comida do seu hashi diretamente
para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais
são passados dessa maneira.
- é falta de educação escolher
comida e apontar pessoas e objetos com o hashi
- não movimente
pratos ou tigelas com o hashi.
- o correto é segurar o hashi com
a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e
de sopa para comer.
- quando houver pratos que serão degustados
por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá
utilizá-lo para se servir.
- garfo e faca são usados apenas para
pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos
japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos
com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu. A colher
chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.
By: Cacau-chan!!!
Cacau-chan, tentei comer uma vez com pauzinhos.
ResponderExcluirResultado: não queiras saber ... xD