Ele pode receber vários tipos de recheio, mas tradicionalmente é recheado com sake (Salmão frito), umeboshi, katsuobushi, ou qualquer outro tipo de ingrediente salgado ou azedo. No Japão o onigiri é encontrado em uma infinidade de lugares, desde lojas de conveniência, supermercados, feiras livres, casas de sushi ou até mesmo estabelecimentos especializados em onigiri chamados onigiri-ya (o que eu daria pra ir em um lugar desses w.w).
Escrituras do o século XV, contam que muitos samurais guardavam bolinhas de arroz em bambus, e usavam como refeição durante as batalhas, por ser leve e de fácil transporte. Mas as origens do onigiri são muito remotas. Antes dos pauzinhos (Hashi) tornarem-se difundidos no Período Nara, o arroz foi frequentemente rolado em pequenas bolinhas para que pudesse ser servido facilmente. No Período Heian também era feito em forma retangular para que pudesse ser empilhado em uma chapa e comidos com facilidade.
Do Período Kamakura ao Período Edo, o onigiri foi usado como refeição rápida. Isso fez com que os cozinheiros apenas pensassem em como fazer uma grande quantidade de onigiris sem pensar em como servir. Este onigiri era simplesmente uma esfera de arroz temperado com sal. O nori não tornou-se popular até o Período Meiji, quando seu cultivo e a fabricação de folhas a partir dele tornaram-se extensamente difundidos no Japão.
Acreditou-se que o onigiri não poderia ser produzido com uma máquina porque a técnica de rolar o arroz era demasiada difícil para que uma máquina executasse. Nos anos 80, foi construída uma máquina que fazia onigiri em forma de triângulo. Isto foi encarado inicialmente com certo ceticismo porque, ao invés de ter o enchimento rolado do modo tradicional (para dentro), o enchimento foi posto simplesmente fazendo-se um furo no onigiri e escondendo com nori.
Bem o que importa é que é uma delicia!!! quem ficou com vontade de comer Onigiri agora? eu sim!!!
Ingredientes:
-450 g de arroz japonês
-500 ml de água
-1/2 colher de sopa de açúcar
-2 colheres de sopa de vinagre
-Sal a gosto
-Nori (algas) cortadas em tiras a gosto
-Atum a gosto
Modo de preparo:
-Lave bem o arroz até que a água fique quase transparente, mas sem quebrar os grãos
-Deixe-o descansar por 30 minutos na peneira, submerso em água de forma que essa ultrapasse um dedo a superfície do arroz, para que fique bem hidratado
-Transfira para uma panela alta o arroz lavado e a água (de preferência panela ante aderente), e deixe em fogo forte até ferver
-Abaixe o fogo, acrescente o vinagre, o açúcar e o sal, misture levemente, e deixe cozinhar assim por 15 minutos
-Desligue o fogo e deixe descansar (ainda com a panela tampada) por mais 10 minutos
-Retire o arroz da panela, evitando a porção que grudou no fundo (se houver)
-(Os onigiri devem ser moldados ainda mornos)
-Molhe as mãos com uma mistura de: 1 xícara (chá) de água e 1 colher (sopa) de sal
-Com as mãos molhadas, pegue uma boa porção do arroz cozido aperte-o para que vire uma massa moldável sem quebrar os grãos, abra uma concavidade com o dedo e recheie com uma porção não muito grande de atum, cubra com outra porção de arroz e molde os bolinhos em formato redondo ou triangular
-O importante é apertar o suficiente para que eles não desmanchem na hora de comer, mas não demais, a ponto de esmagar os grãos
-Pode-se enrolar os onigiris com um retângulo de nori (alga), folhas cozidas ou cobrir com gergelim torrado (as folhas de nori são cortadas com tesoura o que permite usar a imaginação na hora de decorar seu onigiri)
-O recheio do onigiri pode ser variado a gosto, geralmente salgado ou azedo, no tradicional usa-se salmão frito.
Prontinho!!!!
Agora vocês sabem a historia do Bolinho de Arroz, já fizeram seu Bolinho de Arroz, agora só falta provar o Bolinho de Arroz escutando a musica do bolinho de Arroz!!!
By: Cacau-chan!!!
:o quem iria imaginar que o onigiri até na guerra esteve? Sugoiiiii *----* Nunca provei onigiri, mas deve ser muito bom ... *mas não tenciono provar os da Misa* *misa me matando!* auhsuahsua
ResponderExcluirLi todinho! Eu também já tinha a receita como se faz, mas ainda está na gaveta á espera que eu ganhe coragem para fazer -.-
kissu
Que bom que gostou, também nunca imaginei que a historia do onigiri seria tão antiga assim, por isso gosto de pesquisar coisas assim, de onde veio coisinhas comuns que nem damos valor e que muitas vezes tem historias fantástica!!!
ResponderExcluirQuando se fala do Japão então... aumenta ainda mais a minha curiosidade, ainda vou marcar um dia pra sair com a Haru só pra comermos onigiri >.< tentamos fazer o arroz no dia que eu fiz o post, não deu muito certo... a Haru não teve nem coragem de provar minha comida ç.ç mas ainda vou conseguir fazer!!! Não podemos perder a esperança...
Kissu!!!