Ohayou!!!
^.^ A Cacau vai falar um pouco de cultura japonesa dessa vez minna,
depois de ficar dias desaparecida, gomene ç.ç
As
provas não acabam mais e para piorar estou sem computador (eu uso o
da minha mãe e o meu pai roubou ele de mim T.T).
Bem
bem, hoje o tema sera Cerimônia do chá!!! do Japão
lógico -.- (imagem lá de cima não tem nada a ver eu sei, mas é
uma casinha escrito chá! kawaii *...*)
A
cerimônia do chá, conhecida como ''chanoyu'' em Japonês, é uma
atividade tradicional japonesa, com influencia do Taoísmo e o Zen
Budismo, que é caracterizada por servir e beber o ''matcha'', um chá
verde pulverizado e feito da planta chamada chá (tudo chá ^.^).
Os
encontros de ''chanoyu'' são chamados ''chekai'' (encontro do chá)
ou ''chaji'' (assunto do chá). A cerimônia do chá pode ser um
evento simples, conhecido como ''termochakai'', onde se oferece doces
típicos, ''usucha'' (chá suave) e ''tenshin'' (aperitivo). O
''jáchaji'' já é um evento mais formal, incluindo ''kaiseki'' (uma
refeição tradicional) e ''koicha'' (chá forte). Uma cerimônia do
chá completa pode durar até 4 horas.
Para
praticar a cerimônia do chá é preciso ter o conhecimento de uma
ampla quantidade de artes tradicionais (parte essencial do chanoyou)
como o cultivo e variedades de chá, o kimono,
caligrafia, arranjo de flores, cerâmica, etiqueta e incensos, além
dos procedimentos formais de seu estilo de ''chanoyu''. O estudo da
cerimônia do chá nunca termina, e mesmo para participar como
convidado em uma cerimônia formal é preciso conhecer os gestos e
frases pré-definidos, a maneira apropriada de portar-se na sala de
chá, e como servi-se de chá e doces (que tanto de coisa O.O até
assustei).
No
Japão costume de beber chá se iniciou no século IX como forma
medicinal, e por razão de luxo, já que o chá era importado da
China. No século XII, ''o matcha'' chegou ao japão, também trazido
da China, utilizado inicialmente em rituais em Templos Budistas. No
século XII, samurais já consumiam a bebida ''matcha'' como uma
adaptação do Budismo. Por volta do século XVI beber chá se
popularizou no Japão, chegando a atingir todas as camadas sociais.
Segundo a filisofia ichi-go ichi-e
cada cerimônia do chá é única, e nunca poderá ser reproduzida.
Uma
"chanoyu" típica
Há
muitas maneiras de realizar uma cerimônia de chá de acordo com a
escola que o anfitrião pertence. Elas também variam de conformidade
com a ocasião e a estação. Porem há uma semelhança básica.
Material
e utensílios exigidos:
1.
A "sukiya" ou a
casa de chá:
É costume muito antigo ter uma pequena casa, "sukiya", especialmente construída para "chanoyu". Ela consiste de uma sala de chá (cha-shitsu), uma sala de preparo (mizu-ya), sala de espera (yoritsuki) e de um caminho ajardinado (roji) que leva à entrada da casa de chá. A casa, geralmente, é localizada numa seção arborizada especialmente criada para esse fim no jardim propriamente dito.
É costume muito antigo ter uma pequena casa, "sukiya", especialmente construída para "chanoyu". Ela consiste de uma sala de chá (cha-shitsu), uma sala de preparo (mizu-ya), sala de espera (yoritsuki) e de um caminho ajardinado (roji) que leva à entrada da casa de chá. A casa, geralmente, é localizada numa seção arborizada especialmente criada para esse fim no jardim propriamente dito.
2.
Utensílios:
Os principais utensílios são a "cha-wan"(tigela de chá), o "cha-ire"(recipiente do cha), a "cha-sen"(vassourinha de chá feito de bambu) e o "cha-shaku"(concha de chá feita de bambu). Segundo a regra, esses utensílios são valiosos objetos de arte.
Os principais utensílios são a "cha-wan"(tigela de chá), o "cha-ire"(recipiente do cha), a "cha-sen"(vassourinha de chá feito de bambu) e o "cha-shaku"(concha de chá feita de bambu). Segundo a regra, esses utensílios são valiosos objetos de arte.
3.
Trajes e acessórios:
Roupas de cores discretas são preferidas. Em ocasiões estritamente formais, os homens vestem quimono de seda, de cor firme, com três ou cinco brasões de família nele estampados e "tabi", brancas ou meias tradicionais japonesas. As mulheres trajam conservador quimono blasonado e também "tabi", nessas ocasiões. Os convidados devem trazer um pequeno leque dobrável e uma almofada de "kaishi" (pequenos guardanapos de papel).
Roupas de cores discretas são preferidas. Em ocasiões estritamente formais, os homens vestem quimono de seda, de cor firme, com três ou cinco brasões de família nele estampados e "tabi", brancas ou meias tradicionais japonesas. As mulheres trajam conservador quimono blasonado e também "tabi", nessas ocasiões. Os convidados devem trazer um pequeno leque dobrável e uma almofada de "kaishi" (pequenos guardanapos de papel).
A
cerimônia:
A
cerimônia do chá regular consiste
-
da primeira sessão na qual uma refeição ligeira, denominada
"kaiseki", é
servida,
-
da "nakadachi"ou
breve pausa,
-
da "gozairi", a
parte principal da cerimônia, onde o "kaicha"
ou chá de textura espessa, é servido e
-
da ingestão do "usucha"
ou chá de textura fina.
Toda
a cerimônia consome cerca de quatro horas. Freqüentemente, apenas o
"usucha"
é servido, o que requer cerca de uma hora.
1.
A primeira sessão:
Os
convidados, cinco ao todo, reúnem-se na sala de espera. O anfitrião
comparece e os conduz pelo caminho ajardinado até a sala de chá.
Num determinado lugar do caminho há uma bacia de pedra cheia de água
fresca. Ali elas lavam as mãos e a boca. A entrada para a sala é
muito pequena o que obriga os convidados a rastejar para atravessa-la
numa demonstração de humildade. Ao entrar na sala, que é
provida de fogareiro fixo ou portátil para a chaleira, cada
convidado ajoelha-se à frente do "tokonoma"
ou nicho e faz uma reverência respeitosa. Em seguida, com o leque
dobrável diante de si, ele admira o rolo suspenso na parede do
"tokonoma".
A seguir, olha do mesmo modo o fogareiro. Quando todos os convidados
concluírem a contemplação desses objetos, eles tomam
seus assentos, com o principal no lugar mais próximo do anfitrião.
Depois que o anfitrião e os convidados trocarem cumprimentos, a
"kaiseki"
é servida, com os doces terminando a leve refeição.
2.
"Nakadachi":
Por
sugestão do anfitrião, os convidados retiram-se para o banco de
espera existente no jardim interno próximo à sala.
3.
"Goza-iri":
Um
gongo de metal próximo à sala é tocado pelo anfitrião para
assinalar o início da cerimônia principal. È costume fazer soar o
gongo cinco ou sete vezes. Os convidados erguem-se e ouvem
atentamente o som. Depois de repetir o Rito de purificação na
bacia, eles entram novamente na sala. Os biombos de junco suspensos
do lado de fora das janelas são retirados por um assistente a fim de
tornar mais claro o ambiente. O rolo suspenso desaparece e, no
"tokonoma",
há um vaso com flores. O receptáculo para água fresca e o
recipiente de cerâmica para o chá estão em posição antes que o
anfitrião entre trazendo a tigela de chá com a vassourinha e a
concha de chá dentro dela. Os convidados examinam e admiram as
flores e a chaleira exatamente como fizeram no início da primeira
sessão. O anfitrião retira-se para a sala de preparo e logo retorna
com o receptáculo para água servida, a cocha e o descanso para da
tampa da chaleira ou cocha. Em seguida, o anfitrião limpa o
recipiente de chá e a concha com pano especial denominado "fukusa",
fazendo o mesmo com a vassourinha na tigela de chá contendo água
quente tirada da chaleira. O anfitrião esvazia a tigela, despejando
a água no receptáculo de água servida e limpa a tigela com um
"chakin"
ou pedaço de tecido de linho.
O anfitrião ergue a cocha de chá e o recipiente e põe "matcha" (três conchas para cada convidado) na tigela e tira uma concha cheia de água quente da chaleira, pondo cerca de um terço dela na tigela e devolvendo o que sobrou à chaleira. A seguir, ele bate a mistura com a vassourinha até que se transforme em algo que lembre uma muito grossa sopa de ervilha verde tanto na consistência como na cor. O chá feito é denominado "koicha". O "matcha" usado aqui é feito de folhas tenras de plantas de chá com idade de 20 a 70 anos ou mais. O anfitrião coloca a tigela no seu lugar apropriado, junto ao fogareiro, e o convidado principal desloca-se de joelhos, para pegar a tigela. O convidado faz uma reverência com a cabeça, para os outros convidado e põem a tigela na palma de sua mão esquerda, sustentando um dos lados dela com a direita. Depois de tomar um gole, ele elogia o sabor da bebida e, em seguida, toma mais dois goles. Limpa a beirada da tigela onde bebeu com o "kaishi" de papel e passa a tigela para o segundo convidado que bebe e limpa a tigela tal como o fez o convidado principal. A tigela é então passada para o terceiro convidado, e, seguida, para o quarto, até que todos os cinco tenham partilhado do chá. Quando o último convidado termina, ele entrega a tigela ao convidado principal que a devolve ao anfitrião.
O anfitrião ergue a cocha de chá e o recipiente e põe "matcha" (três conchas para cada convidado) na tigela e tira uma concha cheia de água quente da chaleira, pondo cerca de um terço dela na tigela e devolvendo o que sobrou à chaleira. A seguir, ele bate a mistura com a vassourinha até que se transforme em algo que lembre uma muito grossa sopa de ervilha verde tanto na consistência como na cor. O chá feito é denominado "koicha". O "matcha" usado aqui é feito de folhas tenras de plantas de chá com idade de 20 a 70 anos ou mais. O anfitrião coloca a tigela no seu lugar apropriado, junto ao fogareiro, e o convidado principal desloca-se de joelhos, para pegar a tigela. O convidado faz uma reverência com a cabeça, para os outros convidado e põem a tigela na palma de sua mão esquerda, sustentando um dos lados dela com a direita. Depois de tomar um gole, ele elogia o sabor da bebida e, em seguida, toma mais dois goles. Limpa a beirada da tigela onde bebeu com o "kaishi" de papel e passa a tigela para o segundo convidado que bebe e limpa a tigela tal como o fez o convidado principal. A tigela é então passada para o terceiro convidado, e, seguida, para o quarto, até que todos os cinco tenham partilhado do chá. Quando o último convidado termina, ele entrega a tigela ao convidado principal que a devolve ao anfitrião.
4.
Cerimônia com "usucha":
O "usucha" difere do "kaicha" na circunstância de que primeiro é feito de plantas tenras com a idade de apenas 3 a 15 anos. Ele proporciona uma mistura espumosa.
As regras seguidas nessa cerimônia são semelhantes as da "kaicha", sendo, as seguintes, as principais diferenças:
- O chá é feito individualmente para cada convidado com duas a duas e meia conchas de "matcha". Espera-se que cada convidado beba toda a sua porção.
- O convidado limpa a parte da tigela que seus lábios tocaram com os dedos da mão direita e, em seguida, limpa os dedos dela com o "kaishi" de papel.
Depois que o anfitrião retira os utensílios da sala, ele faz uma reverência silenciosa com a cabeça para os convidado, dando a entender que a cerimônia terminou. Os convidados deixam a "sukiya", despedido-se do anfitrião.
O "usucha" difere do "kaicha" na circunstância de que primeiro é feito de plantas tenras com a idade de apenas 3 a 15 anos. Ele proporciona uma mistura espumosa.
As regras seguidas nessa cerimônia são semelhantes as da "kaicha", sendo, as seguintes, as principais diferenças:
- O chá é feito individualmente para cada convidado com duas a duas e meia conchas de "matcha". Espera-se que cada convidado beba toda a sua porção.
- O convidado limpa a parte da tigela que seus lábios tocaram com os dedos da mão direita e, em seguida, limpa os dedos dela com o "kaishi" de papel.
Depois que o anfitrião retira os utensílios da sala, ele faz uma reverência silenciosa com a cabeça para os convidado, dando a entender que a cerimônia terminou. Os convidados deixam a "sukiya", despedido-se do anfitrião.
Já
devem ta cansados de ler tanto sobre chá, tentei diminuir o máximo
e mesmo assim ficou grande ç.ç (acho que ninguém vai querer ler
tanto). É isso minna,
beijinhos da Cacau que tem que ir estudar.
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Yo!!! Arigato por comentar!!!! Mas tem algumas coisinhas que não pode acontecer... Mas não se preocupe são coisas básicas e fáceis.
- Não xingue nem a nos e muito menos nossos seguidores!!!
-Se for criticar que seja construtiva e com justificativa
-Só kkkkkk viu como foi simples?
Ae para melhorara sua expressão nos comentários ai vai algumas carinhas basta copiar e colar!!!!!!!
Alegres:
(^_^) (^_^)v (^v^) *(^O^)* (^▽^) (⌒▽⌒) (^o^) (^v^) (^w^) (・∀・)w(^o^)W (^o^)y (*^▽^*) \(*O*)/
Tímido, apaixonado, surpreso:
(*O*) (*-*) (♥_♥) (n///n) (^///^) (#^.^#) (♥///♥) (#*.*#)
Triste, Deprimido, Chorando e derivados:
(ToT) (T_T) (;O;) (Y_Y) (T▽T) (;_;) (!__!) (/_\) (u_u) (U_U)
Bravo, Insatisfeito, Estressado e derivados:
(>_<) (* ̄m ̄) ( ̄へ ̄) ( ̄~ ̄; ) (¬_¬) (¬_¬") (>xO<) (>.<) ( ̄ー ̄) (ーー;)
Preocupado, Assustado, Confuso e derivados:
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