segunda-feira, 16 de julho de 2012

Japão!!!

Oie!!! hoje a Cacau-chan vai falar do maravilhoso, gostoso, extraordinario e sushishoujo (minha irmã maluca de 8 anos que inventou isso u.u) SUSHI !!!!

Logico que todos sabem que o sushi vem do Japão (mas tenho que falar ne?)



O Japão retira do mar os principais alimentos que compõem a sua cozinha. Os peixes, as algas e frutos estão presentes em praticamente todos os pratos da sua culinária, assim como o arroz.

O sushi é a combinação do arroz com os pescados crus. Apesar de parecer uma combinação estranha e exótica é, na verdade, uma combinação logicamente adaptada aos produtos regionais.

Antigamente os peixes para serem transportados para outros lugares eram conservados no arroz cozido (os japoneses sabiam que o arroz liberava o ácido acético e láctico que garantiria a qualidade por mais tempo). A técnica também era usada pelos pescadores que ficavam pescando em alto mar, criando-se assim o sushi prensado.

No século XVIII um cozinheiro chamado Yohei decidiu parar de utilizar o peixe fermentado e passou a oferecer algo parecido com o que conhecemos hoje por sushi. A preparação se tornou muito popular em Osaka (que na época era a capital comercial do Japão) e era justamente nesta cidade que se reuniam os comerciantes de arroz. Foi tambem la que surgiu os sushis enrolados em algas, decorados e apresentados de forma alegre e colorida.


Já na região de Tókio surgiu o estilo Edo e cujo melhor exemplo é o nigirizushi, aquele bolinho de arroz coberto com o peixe sem a utilização da alga.




Em meados do século XIX, começou-se a utilizar o vinagre, o wassabi e o gengibre, pois eles tinham fortes poderes antibacterianos e havia uma grande preocupação quanto a manipulação e o consumo dos peixes crus. Surgiram assim, os primeiros quiosques que faziam sushi no formato que conhecemos hoje.

Diferente do que muitos acham sushi não è tão difícil de fazer (apenas o arroz que è um pouco complicado), sò precisamos acabar com a preguiça, de alguns materiais e por a mão na massa, ou melhor, no arroz kkk.



Equipamentos necessários:

-Uma faca bem afiada (também chamada faca bento)
-Sushimaki sudare ou makisu (esterinha de bambu para o preparo de sushis)
-Chawan mushi (tigelinhas de cerâmica ou laqueadas para o molho shoyu)
-Espátula (para retirar e espalhar o arroz sobre a alga, pode-se utilizar as mãos, porém o arroz é bem pegajoso. Uma dica é ter uma pequena tigela com água e gotas de vinagre para umedecer as mãos. Dessa forma o arroz não gruda)
-Uma tábua (para o preparo e corte dos sushis)
-Uma toalha úmida (para limpar as mãos sempre que necessário)

Escolha dos Frutos do Mar:


Os frutos do mar são presença quase que obrigatória em todos os pratos da cultura japonesa.
Os peixes são consumidos praticamente crus, por isso, deve-se ter muito cuidado ao escolher estes ingredientes. Eles devem estar o mais fresco possível, cortados e temperados conforme a indicação de cada receita.
Os mais utilizados são o atum, o salmão, namorado, o cara-pau, o camarão e as lulas.
Aprenda a verificar os sinais de frescor dos peixes:
Veja se olhos estão claros e brilhantes.
A pele deve estar úmida.
As guelras devem ser vermelho-claras e as escamas difíceis de remover. Quando pressionada, a carne deve voltar facilmente.
O peixe deve cheirar bem e estar limpo.
O sushi também pode ter outros recheios, você escolhe.

Arroz:


Ingredientes:
-2 xícaras (chá) de arroz japonês
-2 xícaras (chá) de água
(tempero para o arroz)
-1/2 xícara (chá) de tozan (vinagre japonês para sushi)
-1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar
-1/2 colher (café) de sal
-1 colher (café) ajinomoto


Modo de preparo:
-em uma panela coloque o arroz e a água e leve ao fogo para cozinhar
-quando levantar fervura mecha e deixe cozinhar em fogo brando
-coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture aos poucos o arroz cozido
(dicas)
-vá experimentando para ver o tempero
-guarde 1 colher de sopa do tempero para fechar os sushis
-
Montagem:
-1 pacote de nori (alga para sushi)

Preparando o seu sushi:
-coloque o nori no sushimaki sudare com o lado brilhante virado para dentro
-preencha o nori com o arroz (frio)
-deixe 2 dedos do nori sem ser preenchido com o arroz
-coloque o recheio (em fileira) no nori
-umedeça a parte do nori que não foi preenchido com o arroz com o tempero
-enrole o sushi com a ajuda do sushimaki sudare (da parte com arroz a parte sem arroz)
-tire o sushimaki sudare e corte seu sushi!!! 2 dedos de largura mais ou menos e está pronto!!!



Tipos de sushis

Existem vários tipos diferentes de sushis e, de acordo com o formato e recheio, recebem nomes diferentes.
Os mais conhecidos são:

Califórnia

Versão americanizada de uramaki, é uma boa opção para quem não gosta de peixe cru. Vem com kani, pepino e manga (ou abacate). Algumas vezes o sushiman inclui maionese, outras vezes cream cheese.

Hossomaki

É o arroz e o recheio envoltos em alga marinha. Hosso quer dizer fino e maki significa "enrolado", daí, "enrolado fino".
Conforme o recheio usado, o hossomaki leva um nome diferente



Tekamaki - de atum.
Kapamaki - de pepino.
Shakemaki - de salmão.

Nigiri

Bolinho de arroz em forma alongada coberto com fatias de peixe cru ou ainda polvo e camarões. Sempre preparados à mão sem a ajuda de esterinhas ou formas e apresentados em pares. O movimento da mão ao fazer este bolinho leva o nome, em japonês, de niguiri, daí o nome deste sushi.
As pessoas tendem a "molhar" o arroz do niguiri no shoyo, mas o certo conforme a cultura oriental é "molhar" o peixe.


Temaki

É o cone de alga recheado com arroz, peixe e pepino. O nome quer dizer "enrolado na mão" (Te=mão).
A alga marinha do temaki tem que estar bem sequinha e crocante. Se você demora para comer (quando pede para entregar em casa, por exemplo), a alga amolece com a umidade e fica "borrachenta".
História do Sushi

Uramaki

Arroz sobre folha de nori (alga), tiras de peixe ou outros ingredientes, enrolado de forma que o arroz fique na parte externa. Ura quer dizer "fora". O uramaki normalmente vem com gergelim, que além de enfeitar, dá um sabor especial. Depois é cortado em 6 unidades. O mais conhecido é o uramaki califórnia.


A culinária japonesa é uma arte muito delicada. Formas e cores compõem os pratos servidos em travessas laqueadas, cerâmica trabalhada, bambu trançado, ou madeira decorada. Em qualquer refeição os ingredientes são perfeitamente combinados e apresentados com visual magnífico.
No caso dos sushis, capriche na apresentação. Escolha um prato bonito, de preferência liso para contrastar com as cores e formas dos sushis. Sirva com fatias de gengibre agridoce que ajuda a neutralizar o paladar do peixe. Para dar mais sabor aos sushis e ajudar a compor o visual, utilize o gergelim. O wasabi (raiz forte) e shoyo (molho de soja) também são acompanhamentos obrigatórios.


Imagens fofas:





Kawai!!! Ainda faço uma unha dessa u.u

Bom pessoal é isso, sei que ficou longo, mas não sei se conseguiria falar da minha comida favorita em poucas palavras kkk. Espero que tenham gostado ok?

By: Cacau-chan
de sua opnial e comentem ok?

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